2月3日は節分ですね。
そもそも節分とは?
季節を分けるという意味で、各季節の始まりの日(立春、立夏、立秋、立冬)の1日前をさします。
つまり1年に4回あるのですが、日本では、1年の始まりが立春とされていた為、次第に節分といえば春になっていったようです。
また西日本では、いわしの頭をひいらぎの枝にさして、玄関(門)に飾る。
昔から、季節の節目には、邪気(鬼)が生じると考えられ、それを追い払うため、「鬼は外、福は内」と言いながら、福豆をまき、自分の年齢の数だけ豆を食べる。
なぜ豆をまくのか?
それは今から1000年以上も前のお話…
京都の鞍馬山に鬼が出て、都を荒らす。
その鬼の目に、炒り豆を投げつけ、災厄を逃れたという故事伝説が始まりです。
語呂合わせで「魔目(まめ)」⇒「鬼の目」に豆をぶつけて、「魔を滅する」⇒「魔滅」